Samstag, 24. Januar 2015

Schichtkäsekuchen

Heute habe ich ein einfaches und leckeres Käsenkuchenrezept für Euch. Mal etwas anders gemacht also sonst- also keinen normalen Quark verwendet- sondern heute mit Schichtkäse experimentiert. Schnell, einfach und unkompliziert und genau so, wie ich ihn sehr gerne mag- ohne Boden!

Schichtkäse-Kuchen

 



Zutaten:

1000 g Schichtkäse
250 g Butter
320 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
6 Eier
2 Esslöffel Grieß
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
Saft und Schale einer Biolimette (oder Zitrone)



Zuerst den Schichtkäse gut abtropfen lassen (in ein Sieb geben und einige Zeit stehen lassen- Wasser läuft dann heraus).
Weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig schlagen. Dann nach und nach die Eier zugeben und weiterschlagen, bis eine schöne schaumig-cremige Masse entstanden ist.
Dann den trockenen Schichtkäse dazu geben und unterrühren.
Limettensaft und abgeriebene Limettenschale zugeben.
Zum Schluss die gut gemischten trockenen Zutaten dazugeben und gut unterrühren.

Die Masse in eine gefettete Springform geben (26-28 cm Durchmesser) und bei ca. 160 Grad Umluft (Ober- und Unterhitze 180 Grad) ca. 70 Minuten backen. 
Die Kuchenform aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten leicht abkühlen lassen und nochmals 10 Minuten in den Ofen geben und backen.


Den Kuchen dann etwas abkühlen lassen und den Rand vorsichtig lösen. Dann noch lauwarm auf einen Kuchenteller oder -platte stürzen (also oben wird unten :-) )

Ich habe dann eine Tafel Zartbitterschoki überm Wasserbad geschmolzen und Erdbeeren zur Hälfte damit überzogen. Den Rest der Schokolade habe ich in einen kleinen Gefrierbeutel gegeben und eine kleine Ecke davon abgeschnitten und den Kuchen damit einfach verziert und die Erdbeeren darauf gelegt..... 



Schaut Euch die Fotos an und lasst Euch einladen, diesen Kuchen nachzubacken!
 








 Es lohnt sich wirklich und viel ist nicht mehr davon übrig geblieben- Käsekuchen geht eben immer, oder?


Süße Grüße
Eure Romy

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